top of page

La saurisserie Jannin à Fort Philippe à proximité de la location de la maison

Les saurisseries, lieux où l'on fume le poisson, faisaient partie intégrante du paysage au temps où Gravelines - Grand-Fort-Philippe était un port de pêche. Au 19ème siècle, l'activité principale des communes était la pêche. De nos jours, il reste qu'une saurisserie traditionnelle encore en activité : la saurisserie Jannin. Dans cette saurisserie artisanale, sont fidèlement reproduits les gestes ancestraux des « pichonnières » qui jadis « ébreulaient » les harengs avant de les passer dans la saumure, puis au fumoir.Le poisson y est principalement travaillé à la main puis fumé à l'ancienne. Les cheminées, vieilles de plus d’un siècle, qui culminent à 15 mètres de hauteur servent à imprégner lentement, de leur fumée de bois de hêtre, les différents poissons. Vous pouvez suivre l'actualité de la saurisserie depuis ce lien Facebook

La saurisserie Jannin à Fort Philippe à proximité de la location de la maison
bottom of page